Ясная
Участник

ДЗ
Задачник
Ситуация 1
Ну это мой страшный страх. Давно живу с тяжким ощущением, что мне причитается. Как будто меня родили за тем чтобы потом повесить на меня свои тушки. Причем как будто сделают это с чувством выполненного долга, мол так и надо. И ведь сделать это могут просто добровольно опустившись и запустив свое здоровье. А при чем тут я? Почему я должна отдуваться за то что другой, даже очень близкий человек, ленится и деградирует?! Понятно что бывают какие-то несчастные случаи и непредвиденные обстоятельства. Но в целом ощущение что это добровольное опущение и распущение себя, доведение себя до беспомощности. а я отдувайся. От таких ощущений падало зрение, и чувство полного беспросвета. Может поэтому начала успокаиваться когда уехала через полмира. Не знаю откуда на заднем фоне такое. Конечно, перед глазами примеры как ухаживали за бабушками и дедушкой. И видела как некоторые отдают свою жизнь на это. Не хочу так. Это смерть при жизни. Вроде должна быть благодарность родителям, а возникает протест и возмущение. Я не согласна что меня родили только чтобы отработала потом. Может конечно это мои иллюзии и галлюцинации.
Так. Как можно проанализировать такую ситуацию?
Во-первых, скорее всего гиперотвтетственность за всех и вся. И идея что она обязана, да еще на сто пяцот процентов. И только она сама. Ну у меня такое же, с ребенком например и в работе. Но с ребенком ты то хоть видишь рост и развитие, а с нездоровым человеком дорога только вниз.
Возможно это очень история про ДОЛЖНА.
Вроде как эта женщина должна маме, причем именно таким вот образом этот долг отдавать, по сути уничтожая себя. Думает что Должна. ЧТо должна делать именно так. И больше никак. И именно она сама. И чувство вины.
Вино — способ расслабиться, получить вкусовые приятные ощущения, может быть , какую то эстетику.
И вино — компенсация. Заменить ее на другие способы получить физические удовольствия.
Что делать?
Пр возможности искать помощь. Лучше зарабатывать чтобы нанять человека присматривать за мамой. Заботиться о себе при любой возможности, при любой свободной минуте. Обязательно пойти в спорт. Либо другие физ активности — сбрасывать с себя стресс и давать себе восстановиться.
По возможности расставить приоритеты — заработать денег на помощь (или позвать подруг и тд)

Ясная Прекрасная