Кураж Монада
Участник

Кажется, после примеров последнего вебинара я поняла, как работать с сопротивлением.
Почему я сопротивляюсь танцам?
Потому что страшно жаль тратить время на ерунду, особенно когда масса дел.
А если честно?
А если честно, я не могу подвести других людей, просто всё внутри сжимается от этого.
А ещё честнее?
Мне страшно быть необязательной, что-то не выполнить, я тут же становлюсь плохой и мне ооочень стыдно. В этот момент я как будто соглашаюсь с тем, что меня нужно наказать и теряю «право голоса», отдаюсь на решение тех, кого подвела. Это чувство вины требует наказания, оно тут оказывается тоже есть. И чтобы не испытывать сильное чувство стыда и вины, я лучше отложу заботу о себе и веселье.

Что ещё тут есть?
Ещё я быстро устаю от весёлых танцев в быстром темпе и пугаюсь этого: как будто я слабая, малосильная, с дряхлыми мышцами. Мне приходится иметь дело с реальностью, которая мне не нравится. Отвернуться проще.
А ещё честнее?
Это неприятное знание о себе, что я запустила своё тело, которое сложно принять.
Физически слабая, ленивая и со слабыми мышцами — такая, которуя я в себе не люблю и видеть не хочу.
Но ведь тем, что я отворачиваюсь, проблему не решить!!!

То, что случился запор, тоже связано с большим напряжением и бешеным темпом, в который я попала. Мне как раз на период марафона привалило работы в три раза больше обычного, плюс йога, плюс серьёзные марафонные задачи, ещё плюс гости приезжали — и это на фоне обычных бытовых дел, которые тоже никто не отменял.
Пришлось собраться, расслабиться (буквально) некогда. И то физически не успеваю всё.
А если честно — то всё тот же механизм работает со стыдом и виной от того, что я не справилась вовремя.
А если ещё честнее, то я обиделась на Лисси, что она только ругает и не хвалит. Значит, я вычислила, что мне нужно одобрение внешнее моим действиям. А зачем?? Думаю, мне не хватает внутреннего ощущения «Я решаю», «Я знаю», уверенности в себе. Как будто я сильно ориентируюсь на мнение других людей вообще. Мне важно подтверждение моей хорошести извне, потому что внутри нет встроенного ощущения «я хорошая в любом случае». То есть, только при определённых условиях. А в случае, если мной недовольны (то есть, я вообще отдала кому-то внешнему оценку себя и своих действий, кошмар!!!), мне сложно оставаться на своей стороне — и я опять попадаю в вину и стыд!! Они меня просто окружили…