fidasey
Участник

продолжаю

Что касается меня, я не могу представить, как я использую рационализацию. Мне кажется, что я поступаю в соответствии с реальными причинами или раньше шла  на сознательный обман, чтобы выглядеть лучше в глазах других. Как здорово понимать, что в этом не было моей вины, а делала я это, чтобы сохранить себя, не разрушить свою личность.

ДЗ 2.

ЗАМЕЩЕНИЕ.

Разумеется, почти все люди используют этот приём, особенно в напряжённых или конфликтных  ситуациях. В основе замещения лежит перенос реакции с недосягаемого объекта на доступный или замена действия словами. Например, часто гнев на кого-то из людей переходит в в агрессию к собственной собаке (никогда не пойму и не извиню такого), желание избить кого-то трансформируется в мат, а начальник, получивший нагоняй, допустим, в главке, срывается на подчинённых или на домашних.

Но замещение может быть и полезным. Ведь чтобы снять стресс совсем не обязательно орать, бить посуду или колотить кого попало. Занятия спортом, работа в саду, танцы и любая двигательная активность прекрасно справляются со стрессом, снимают напряжение и тревогу.

Моё замещение — это в обычной жизни плавание, прогулки, надеюсь, что скоро смогу танцевать и заниматься в спортзале.