Главная › Форумы › Форум Марафонов и Фестивалей › Весенний Марафон — 2023 › Оранжевая Смеха › Ответ в теме: Оранжевая Смеха
Рационализация.
Когда с человеком происходит что-то непонятное, неопознанное, он пытается найти этому логическое объяснение. Иначе у него появится тревога, которая крайне разрушительно действует на психику.
Рационализация — может быть полезной защитой, а может сильно искажать реальность, чем закрывает горизонт возможностей и реально тормозит в развитии.
Напр., у человека заболело что-то в животе. Он объясняет :»Наверное, съел что-то не то. Надо выпить активированного угля». С одой стороны, человек вроде бы объяснил себе (справился с тревогой) и успокоился. С другой стороны, человек, возможно, сильно исказил реальность и вовремя не обратился к врачу, потеряв драгоценное время. У меня реальный свежий пример ровно по этому сценарию. Человека срочно прооперировали.
Когда человек хочет изменений, но боится выйти из зоны комфорта, боится , что изменения ему могут не понравится и будет сожалеть о сделанном. Напр., человеку сильно не нравится его работа, или он её перерос уже, или платят недостаточно и т.п. Хочет другую работу, но боится. И себе нельзя в этом признаться, т.к. упадёт самооценка, появится неуверенность в себе. И человек начинает придумывать себе объяснение, почему он тянет с поиском новой работы: «Здесь меня все знают. Много друзей здесь. Удобно добираться. Скоро возможны подвижки по карьерной лестнице. И т.д.» Таким образом человек сохраняет свою самооценку и получает рациональное оправдание. И при этом теряет своё собственное развитие, новые возможности и перспективы.
Ещё пример. Женщина хочет сбросить лишний вес, но «Дело к зиме, а к зиме все немного поправляются. Так в природе устроено. А вот к весне… уж точно сяду на диету»
Моя рационализация. Гимнастику Норбекова я делаю, практически не пропуская. Чувствую, что зрение у меня изменилось, но не настолько, чтобы обходится без очков. А делать дополнительный комплекс — это его ещё надо найти, и найти время для этих занятий. Вот сейчас Марафон для меня завершился и освобождается время от написания домашних заданий. Намерена с завтрашнего дня (возможно, даже сегодня) включить эти упражнения в свой ежедневный режим. Возможно, ещё задамся вопросом: Что мне даёт нечеткое виденье окружающего мира? Что хорошего со мной произойдёт, когда у меня будет 100%-ное зрение? Чего я лишусь, когда буду чётко видеть всё?»
Психологические защиты — это тоже шаблоны, которые упрощают нам жизнь и подгоняют некоторые действия и представления под разные схемы.
Напр., различные обобщения «Так делают все», «В нашем возрасте у каждого второго или даже первого остеохондроз, или болят ноги, или тяжелее становится ходить» и подобное. Человек сразу себе ударил и по рукам и по ногам и закрыл будущее, оставив только печальную дорогу в старость, и вычеркнув из реальности всех тех, кто бегает марафоны в 70 лет, занимается бодибилдингом в 80 с хвостиком, ходит на сплавы в 78 лет и многих других. А мог бы тоже по шаблону сказать: «Сколько людей, выходя на пенсию, начинают заниматься такими интересными вещами, до которых раньше не доходили руки: танцы, йога, музеи, рисование, вокал и большая тележка всего остального» или «Лисси танцует зумбу по сорок минут, я тоже так могу!»