fidasey
Участник

ДЗ.     ШАБЛОНЫ, УСТАНОВКИ И ТВОРЧЕСТВО.

Я живу так, как мне позволяют  жить мои нормы и правила, которые я устанавливаю для себя САМА. Это мои жизненные шаблоны, которые помогают мне решать проблемы, возникающие на моём пути. Конечно, в детском возрасте шаблоны нам устанавливают родители, а потом — общество.  И только свободный человек устанавливает себе поведенческие шаблоны самостоятельно, исходя из соображений полезности или вредности и учитывая последствия.

Уверенность в том, что родители и общество дают нам правильные установки и приводит к тому, что человек с готовностью переносит их в свою жизнь и не хочет ничего менять. А зачем что-то менять, ведь так жили наши отцы, деды и прадеды, и всё было хорошо.

Но жизнь меняется, и если раньше все знали, что свобода —  это осознанная необходимость ( по Марксу) и жили по необходимости, то сейчас уже дочитали эту фразу до конца, поняли , что свобода — это осознанная необходимость ВЫБОРА, и этот выбор требуется совершить самим. Так и наши шаблоны меняются порой кардинально. Раньше моё шаблонное утро начинала чашка кофе  со сливками и созерцание пейзажа за окном, нынче же  мой пейзаж закрыт уродливым зданием напротив, а кофе заменён кипяточком. И этот новый шаблон создан всё таки в большей степени инстинктом самосохранения.

Природа моей лени, а она же и прокрастинация, в боязни физических усилий (тренировки — это тяжело и неприятно), а также и умственных нагрузок ( я ничего не понимаю и всё делаю не так) Последнее — это, конечно, Жандарм, смываю его в унитаз!