mirrim@k66.ru
Участник

Второй закон жизни — некоторые размышления

Когда-то, намучившись со своими обидами и произведя тонны слёз, я задумалась: почему люди такие необязательные, почему такие «слепые» — не видят, как я хороша, почему такие неблагодарные — вон сколько я для них,… И стала задавать себе вопросы: а что для меня важно, когда я делаю что-то для кого-то. Важно, чтоб заметили, чтоб оценили? Тогда, я хочу удовлетворить своё чувство важности и значимости. Важно, чтобы поблагодарили? Тогда, хочу удовлетворить свою потребность во внимании и признании. В любом случае, я удовлетворяю таким образом именно СВОЮ потребность, своё какое-то чувство. И я должна быть благодарна людям за ВОЗМОЖНОСТЬ мне удовлетвориться. Я задаю себе вопрос, какое удовлетворение для себя лично я получу, когда сделаю то-то для кого-то. Т.е. по большому счёту, я делаю не для кого-то, я делаю для СЕБЯ! Когда я дарю подарки, это я получаю удовольствие, если угадала с подарком и его приняли.
Много лет я руководствовалась этим принципом.
И вот прямо сейчас, когда я написала о таком прекрасном подходе, вдруг до меня дошло, что я не была внимательна к тем внутренним чувствам и потребностям, которые удовлетворяла. Я докопалась до принципа, как поступать, но не дошло до меня понять, ЧТО ИМЕННО удовлетворяла: чувство нужности, признания меня, потребность высокой оценки, хорошести и нужности меня. Т.е. потребности той спрятавшейся в броне девочки.
А я и думаю, что я ведь знаю , какие вопросы себе задавать в ситуации, когда не знаю, как поступить. Дальше принимаю решение и легко делаю или легко отказываюсь делать. Так откуда же до сих пор у меня остались претензии к миру и людям?

Надо сказать, на тот момент и на какой-то период жизни этот принцип сильно помог мне в принятии решений, облегчил выбор.

Боже, чё я накопала!!! Я рада, что это нашлось, что я нашла. Я молодец!

———————————————————————

В нынешние времена выражение «Никто никому ничего не должен» достаточно распространённое, броское. Типа: а пошли вы все, я вам ничего не должен. Вот захочу, буду целый день дурным голосов песни горланить. И по закону, если это не превышает скольких-то децибел, то никто не может предьявить претензии. А мы тогда тебе будем в стену стучать сутки напролёт (тоже не превышая нормы децибел). И что тогда будет? Война. Можно, конечно, начать с переговоров. Нужно начать с переговоров, и ими же завершить.
Многие помнят «я не должен» и забывают про «они не должны», забывают, что с ними могут поступить так же, как поступают они.
Ещё есть выражение «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». А если я «мазохист» и мне нравится, когда мне причиняют страдания. Мне тоже надо причинять их другим? Поэтому для меня установка «Относись к людям, как хочешь, как нравится, как комфортно, как считаешь правильным».
———————————————————————

Это я решила, что, если я «берегу» соседей, то и они «должны» меня «беречь». Ладно, поняла, они мне ничего не должны, но и я ничего не должна. Т.е. теперь я могу бить чечётку хоть в три часа ночи, и пофиг, что кто-то этажом ниже может меня слышать и даже проснуться? Я думала об этом. И пришла к выводу, что я — «берегущая соседей» сама себе больше нравлюсь. Просто вот я такая! Не для того, чтобы это кто-то заметил и поблагодарил, а потому, что это важно для меня быть именно такой. Иногда, когда меня о чём-то просят, и, особенно, когда не просят, а я собираюсь сделать, я спрашиваю себя: а если бы я точно знала, что меня не будут благодарить, то стала бы делать? И если отвечаю себе, что да, стала бы, то я с лёгким сердцем делаю. И это моё самоуважение, осознание себя главной в своих решениях.
———————————————————————

Мои новые установки (частично):
Я никому ничего не должна. Я делаю только то, что «хочу». Я отношусь к людям, как я хочу, как мне нравиться и мне приятно, как мне комфортно, как я считаю верным в данный момент. Я имею право менять свои решения.
Если я пообещала, договорилась, то для меня будет «правильным» выполнить. Если я «передумала», поменяла решение, то для меня будет «правильным» передоговориться, предупредить. Так я себя буду уважать.

Уже хочется переписать часть установок. Но это завтра. Голова раздута

от размышлизьмов. Надо с этим переспать.