a.rozenberg
Участник

Раньше я старалась поступать так, чтобы сделать приятное другому человеку, быть для него полезной, удобной, нужной. При этом не учитывала мои желания и потребности. Я ставила интересы других людей выше своих собственных.
Теперь я осознала, что корни этого моего поведения уходят в детство, так я пыталась и пытаюсь заслужить любовь моей мамы.
Но сейчас я выросла, стала взрослой и сама могу дать защиту и любовь моему внутреннему ребенку.
Поэтому теперь я освобождаюсь от этой установки. Я понимаю, что неодобрение других людей не несет мне угрозы. И я могу и должна себе поступать так, как будет лучше именно для меня.

Я должна быть здоровой и активной, есть полезную еду и заниматься спортом. Это все я должна себе, потому что я хочу жить долго и с удовольствием.

Я должна хорошо выглядеть, быть ухоженной. Это тоже я должна себе. Потому что это мне доставляет удовольствие. И бывают моменты, когда я позволяю себе быть не накрашенной, не разодетой, если мне так удобно.

Я должна развиваться. Должна себе. Чтобы мозг не заржавел. Чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и наслаждаться этими переменами, а не пугаться их.

Я должна обеспечивать себя и своего ребенка. Себе должна. Это для меня свобода и независимость.

Я должна быть поддержкой для родителей. Для меня это про стабильность: я — поддержка для ребенка, пока он мал и для родителей, когда они стары, я, когда состарюсь, смогу опереться на своего ребенка, если будет нужно.

Про родителей и ребенка, на мой взгляд, нет противоречий.