Главная › Форумы › Форум Марафонов и Фестивалей › Весенний Марафон — 2023 › Анюткин дневничок › Ответ в теме: Анюткин дневничок
СОПРОТИВЛЕНИЕ
Раньше я снимала стресс и получала приятные эмоции, в первую очередь, от еды, от чая со вкусняшками.
А теперь я осознаю, что этот способ наносит вред моему телу и развращает и ленивит мою душу. И теперь я снимаю стресс и получаю положительные эмоции с пользой для себя. И это прогулка, это массаж, это ванна, это книга. И это не обделяет меня, не сделает мою жизнь хуже и тяжелее, а, наоборот, делает ее богаче и ярче.
Что вызывает у меня сопротивление психологической части программы? Неопределенность. Не страх узнать про себя что-то такое ужасное, это нет. Скорее страх понять, что я ничего интересного из себя не представляю. Это да. Страх, что я «пустое место». И что тогда произойдет? Меня не примут, будут оскорблять и обижать. О, это из средней школы: я тогда несколько школ сменила, мы переезжали, и в каждом новом классе надо было занять свое место, и не всегда удачно выходило. И оттуда привычка к социально одобряемому поведению. Да, это страх, что меня такую как я есть на самом деле общество не примет и осудит.
Раньше я боялась говорить о себе, потому что ждала, что такую, какая я есть на самом деле никто не примет, не поддержит, осудит.
А теперь я осознала, что для меня я сама с моими истинными страхами и желаниями — это и есть самое ценное, главное и интересное. И теперь я себя принимаю какая есть, не осуждаю, а хочу помочь и защитить.
Сопротивление улучшению моего тела. Я понимаю, что эта программа — реальная возможность сделать мое тело таким стройным и изящным, о каком я даже боялась мечтать. И это меня радует, но больше пугает. Почему? Потому что это большая ответственность. Потому что такое тело на диван не положишь, захочется идти что-то делать, кого-то покорять. То есть, мечтать глубоко в душе об отношениях — это одно, а реальная близкая перспектива отношений — это совсем другое. Да, у меня неприятный и разочаровывающий опыт общения с мужчинами. Но это мой опыт, я развиваюсь, я извлекла из него свои уроки. Я осознаю, что если у меня будут изящные стройные ноги, а на них элегантная женственная юбка, то мужчины обратят на меня свое внимание. Что в этом пугает меня? Что внимание это будет низкое, похабное, что посчитают меня шлюхой? И откуда такие мысли? Ведь вовсе нет. Одеваться со вкусом я умею. Разбираться в людях научилась. Да, возможно и такое, земля не без уродов. Но я смогу за себя постоять. И с кем общаться — это будет мой выбор.
Раньше я боялась, что мое стройное и изящное тело сделает меня уязвимой, а мужское внимание принесет боль и разочарование. А теперь я осознаю, что это старая отжившая себя установка. Внимание мужчин не несет мне опасность. И теперь я с радостью принимаю улучшение моих форм, а также мужское внимание и интерес к себе.