a.rozenberg
Участник

СОПРОТИВЛЕНИЕ
Я ощущаю свое сопротивление изменению питания. Постоянно думаю о еде с позиции «я это люблю, а теперь это нельзя». Задаю себе вопрос: «а для чего тебе это есть?». Для насыщения — так ведь я сыта. Для белков-витаминов — так все есть и в этой еде. И остается — для удовольствия. Такой мой самый легкий и любимый способ получения удовольствия — через вкусную еду. Причем, утром дома это меня уже мало беспокоит. Я, к своему удивлению, легко отменила завтрак. Дома много возможностей получить удовольствие из другого источника. На работе хуже. Если скучно-однообразно, то появляется желание что-то пожевать, выпить кофе. Это не голод. Поем — и через полчаса снова бы чего-нибудь зажевала. Беседую с собой. Но самое сложное — это вечер. Привычная обстановка напоминает о привычном вечернем чае со вкусняшками. Для чего мне это, что произойдет, если вкусняшек не будет?. Практика показала, что ничего страшного: бассейн, ванна отлично заменяют чай и печеньки. Но это более сложный способ. Слежу за собой. Разговариваю с организмом.

Раньше я снимала стресс и получала приятные эмоции, в первую очередь, от еды, от чая со вкусняшками.
А теперь я осознаю, что этот способ наносит вред моему телу и развращает и ленивит мою душу, а у меня есть возможности получить удовольствие с пользой. И это прогулка, это массаж, это ванная, это книга. И это не обделит меня, не сделает мою жизнь хуже и тяжелее, а сделает ее богаче и ярче.

Что вызывает у меня сопротивление психологической части программы? Неопределенность. Не страх узнать про себя что-то такое ужасное, это нет. Скорее страх понять, что я ничего интересного из себя не представляю. Это да. Страх, что я «пустое место». И что тогда произойдет? Меня не примут, будут оскорблять и обижать. О, это из средней школы: я тогда несколько школ сменила, мы переезжали, и в каждом новом классе надо было занять свое место, и не всегда удачно выходило. И оттуда привычка к социально одобряемому поведению. Да, это страх, что меня такую как я есть на самом деле общество не примет и осудит.

Раньше я боялась говорить о себе, потому что ждала, что такую, какая я есть на самом деле никто не примет, не поддержит, осудит.
А теперь я осознала, что для меня я сама с моими истинными страхами и желаниями — это и есть самое ценное, главное и интересное. И я себя принимаю какая есть, не осуждаю, а хочу помочь и защитить.