mirrim@k66.ru
Участник

Анкета — Модуль 2 — продолжение

4. В каких случаях я начинаю раздражаться? Как я буду поступать теперь?
Я раздражаюсь, когда что-то не получается. Стараюсь успокоится первым делом и разобрать, что мне нужно сделать, чтобы получилось (например, поискать в интернете видео или описание, или позвонить знающему человек и проконсультироваться), или попробовать ещё раз, неспеша.
Раздражаюсь, когда кто-то внезапно вклинивается в мои планы. Чаще получается договориться перенести разговор или дело на потом. Бывают случаи, что не могу отказать человеку (по разным причинам). Тогда мысленно перестраиваю свои планы, чтобы вписать в сейчас это нагрянувшее событие. Вообще, не люблю менять ближайшие планы, потому что заранее простраиваю их. Если всё-же случается, пытаюсь найти замену. Стараюсь относиться спокойно.
Раздражаюсь, когда не оправдываются ожидания. Например, сегодня получила соковыжималку. Я собирала информацию по ним, смотрела отзывы, советовалась с теми, у кого есть, ждала её. И вот! Она не хочет делать сок из морковки!!! Я порезала мелко, она застопорилась. Я порезала совсем мелко и стала бросать не всё сразу, а постепенно. Вроде работает, а сока почти нет, жмых мокрый. Я не сдаюсь. Засыпаю снова жмых несколько раз. Получила сок кое-как. Я вся и пол кухни в морковке. Я не сдаюсь. Всё убрала. Сок съела. Руками у меня получается ловчее))). Всё это время была в раздражении, то больше, то меньшем, периодически над собой ещё и посмеивалась (завела баба порося). Сейчас всё оставила сохнуть. Решила вопрос, что с ней делать, оставить на потом. Спасибо Скарлетт О`Хара «Я подумаю об этом потом». Села писать домашнее задание. Раздражения практически нет.
Раздражает «необязательность» людей. Когда обещают, но не выполняют/ не приходят/ не перезванивают, тем самым путают мои планы. Если знаю за человеком «необязательность», то держу в голове запасной план. А если нет контакта по непонятной причине, то просто жду, занимаю себя чем-нибудь (список у меня большой).
Раздражаюсь, когда получаю противоречивую информацию и не понимаю, как поступить. Встаёт вопрос выбора. Значит, нужно добыть дополнительную информацию и/или принять ответственность и сделать выбор.
Во всех перечисленных случаях между осознанием раздражения и попыткой его снять есть этап «успокоиться, взять себя в руки, поорать, постучать кулаками», дальше этап размышления.
Хуже бывает, когда несколько раздражающих факторов следуют друг за другом. Тут и до взрыва недалеко. Что тут делать? Во-первых, научиться определять в себе раздражение сразу же (монитор внутреннего состояния включить) и сразу же отреагировать, а во-вторых, если уж накладка пошла, то хотя бы разделять эти события и реагировать на них по-отдельности.
Меня часто выручает «улыбка» в самом натуральном виде, и ирония типа «вас ещё мне тут не хватало» или «давай, вались, неприятности. Что ещё сегодня должно произойти?» Это как-то снимает напряжение. Честно скажу, не во всех случаях помогает.
В мелочах всяких, типа плохо работающей «мышки» или когда валится всё из рук, ругаюсь с мышкой и с тем, что валится. Иногда помогает.
Хуже, когда раздражают вещи, на которые я не могу повлиять. Меня задалбливает шум от соседей. Он не сильно громкий, но это шум «их» жизни в «моём» пространстве (это как мыши грызут пол снизу, а ты ничего не можешь сделать). Было время, я чуть не чокнулась от этого. Реально. Нашла для себя несколько выходов. Прогулки вечером. Сейчас тоже часто оставляю прогулку на вечер, нашла прекрасную трассу даже в тёмное время. Ещё помогают громкие звуки у меня в квартире: музыка, киношка, ютуб. Сейчас сюда хорошо вписался Мирзакарим Норбеков со своей гимнастикой! Спасибо ему! Пока справляюсь. Ну, и есть ещё понимание, что это не их вина.
Иногда провожу какие-нибудь волшебные действия. Иногда получается на Ура, иногда полёт бывает «низенько-низенько». Тренируюсь.