mirrim@k66.ru
Участник

Тревожность

Когда я испытываю тревогу, то не могу сидеть на месте, начинаю суетиться, усиленно думать, что делать. Возможно, звонить кому-нибудь и тоже спрашивать, что делать. А в это время мир живет своей жизнью и не знает, что я тут извожусь. А то и ещё хуже, близкие родственники могут какими-то космическими путями «считать» это беспокойство и, в свою очередь, не понимая, отчего, тоже начать тревожиться.
Я в таких случаях спрашиваю себя, могу ли я что-то сделать? Например, если я тревожусь о человеке, который заболел/сломал руку, я могу позвонить/сходить и оказать посильную помощь.
Если человек далеко, я ведь никак не могу повлиять на то, что с ним происходит. Какой тогда смысл мне изводить себя? Ведь, от того, что я тревожусь, у кого-то быстрее не появится связь, быстрее не поедет поезд, не станет больше денег и т.д.
Это мне по какой-то причине приятно тревожиться и волноваться за что-то, подчас далёкое, а то и за весь восток или весь мир. Что я получаю, когда волнуюсь? Чувство собственной значительности, своей хорошести и добрости?

Самым первым делом, когда я осознаю, что начала тревожиться, я говорю себе, иногда прямо вслух «Стоп! Спокойно!» И начинаю анализировать информацию, которая у меня есть. Если возможны действия, предпринимаю их. Если в действиях нет смысла, то просто жду. Спокойно жду новой информации.

Иногда бывает тревога, как бы беспричинная. Тогда я стараюсь вспомнить, в какой момент она появилась и с каким событием связана. И тут уже анализировать и изменять отношение к событию.

Применительно к Марафону, да, у меня была некоторая тревога по поводу каких-то вещей. Например, я волновалась, что за время Марафона могу потерять частично мышечную массу, т.к. ем мало белков. Здесь уже вступает в игру момент доверия, момент моего выбора. Это я с доверием выбрала участие в Марафоне. И поместила свою тревогу по поводу белков в Чашу. Это во-первых. А во-вторых, я несколько раз была в ситуация нехватки еды вообще, не говоря о белках. И что-то тогда про свои мышцы не вспоминала.
Т.е. здесь тоже честный разговор с самим собой.