sway
Участник

Психологическая защита

КОМПЕНСАЦИЯ- очень часто применяю, особенно при общении в окружением, когда кто-то на что-то жалуется, сразу нахожу позитив, а за то… в том числе для себя. Это способ поднять свою самооценку в своих глазах и глазах окружающих. Если до марафона оправдывала свою фигуру тем, что за то я красивая, умная, открытая и классная. Возможно, это мне позволило в школе учиться лучше и добиться в карьере того, что я имею сейчас. А в глубине я всегда хотела иметь классную фигуру, а не высоты в карьере.

Когда мои подчиненные жалуются- «опять навалилось, опять надо разбираться в завале», я им говорю, за то вы незаменимы, вас ценят, есть работа, есть зарплата.

Компенсация классная вещь, когда позволяет совершенствоваться или избежать эмоциональной/физической боли. Важно не одевать шоры на глаза и не свалиться в регрессию, оправдывая свое бездействие.

Оба типа ПЗ- РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И ЗАМЕЩЕНИЕ- очень мне близки и применяемы по жизни.

Рационализация для меня, это логическое объяснение своим негативным поступкам для сохранения себя от негативных эмоций и оправдания перед обществом. Но, поступая так в определенной ситуации я не могла поступить иначе, следуя своему инстинкту самосохранения, защищая свое самоуважение и самооценку. Рационализация и замещение часто бывает и в моем окружении. Мои коллеги, знакомые, близкие применяют ее.

По жизни оправдывала других, их поступки, находила позитив в неблаговидных поступках близких. Мама меня называла адвокат. Я и тогда через какое-то время понимала, что зря оправдывала. Теперь понимаю, что это была моя защита- не сделать себе больнее, не разочароваться.

Например, про курение. Курю с 18 лет. Тогда это было модно и мало кто не курил. Я влюбилась, а он курил. И чтобы быть с ним больше времени рядом, я начала курить. Он не знал о моих чувствах, но он меня научил курить, я млела с ним рядом. Это было незначительное увлечение, вышла замуж за другого. Как только узнала о беременности, бросила сразу. В 20 лет опять начала курить. Зачем? Для общения, перерыва в работе, раскрепощения. Работала очень много, было трудно. Перерыв на покурить- как отдушина: отвлечься, поболтать, шаблон- чашечка кофе и хорошая сигарета, а на отдыхе- как возможность снять стеснение при общении с незнакомыми. Потом череда стрессов, покурил, вроде легче. Сейчас курю ауйкос. «Соска» во рту постоянно. Как рефлекс Павлова. Дурная привычка. Перешла на стики из-за запаха, чтоб от одежды не пахло и меньше от себя. Поймала себя на мысли, что курю не потому, что хочу, а потому, что делаю 100 дел сразу. Я одновременно могу писать, слушать что-либо, смотреть новости. Когда убираюсь дома, одновременно готовлю, смотрю телевизор. Т.е. когда дело оказывается одним, н-р, веду машину, то нужна сигарета. Прям, классика у меня- придание странным и непонятным действиям четкости и рациональности))) Пока не докопалась до истины, что же делать?

ЗАМЕЩЕНИЕ- еда, чтоб что-то не делать, от скуки и т.д. Это пройденный этап. Замещение у меня было в общении с мамой, срывалась на крик, могла кулаком шарахнуть. Истинное желание- минимизировать контакт, жить отдельно. Сейчас стала в разы спокойнее и это замещение не требуется.
Про коллегу и замещение спортзалом и не только. Она одинока, всегда хотела замуж или пару, ребенка. Сначала замещала одиночество работой бесконечно, говорила, что так много работы, и без нее все рухнет. Потом случились проблемы со здоровьем, бросила курить, располнела, стала выпивать, впала в депрессию. Пошла к психологам. Взялась за спорт, питание и для нее замещение стало позитивом, т.к. не курит, имеет отличную фигуру, гибкость, а без спортзала уже не может, хотя эйфорию давно не испытвала. Для нее ПЗ, чтобы справиться с одиночеством и депрессией- спортзал и работа.