santurova
Участник

Проработка психологических защит.
Почему я не хочу отказаться от курения.
Для начала, почему я курю?
Что плохого в курении, я знаю. Неприятные последствия для здоровья, кашель, «капля никотина убивает лошадь», неприятный запах от тела и изо рта, одышка, приличная сумма денег, которая тратится на сигареты, фактически я сжигаю свои деньги. Неприятное ощущение во рту по утрам. Портится цвет лица. Не свобода, т.е. я не могу выйти из дома и чувствовать себя комфортно, если у меня нет с собой сигарет. Зависимость. Ухудшается восприятие запахов.
А какой кайф я от курения испытываю?
Это ритуал, мне нравится вкус сигарет с ментолом, с сигаретой я выгляжу изысканно, особенно, если использую мундштук. Сигарета меня отвлекает, помогает сосредоточиться, помогает переключиться на следующее дело. Скажем так, финальная точка закончившегося, сделанного дела. Приятно покурить во время интересной беседы.
Если проанализировать все, что я написала, то видно, что вред вполне ощутимый, физический, а удовольствие – достаточно сомнительное, психологическое.
А почему я не расстаюсь с этой вредной привычкой, чего я боюсь?
Ломки. Что опять начну курить и это будет мое поражение. Для меня проще не бросать.
Сейчас, после того как я перешла полностью на новый образ жизни. Мне нравятся изменения, которые со мной происходят, изменения, впечатляющие, вдохновляющие и очень приятные. И мне нравится выглядеть все лучше и лучше. И чувствовать себя все лучше и лучше.
Что я приобретаю?
Я меняюсь. Из пожухлого скукоженного яблока становлюсь спелым, крутобоким, ярким наливным яблочком, пахну розами и свежестью, мой розовый язычок восхищает меня своей чистотой. Я постоянно чувствую приятную свежесть во рту. Дышу полной грудью. Лицо мое светится и лучится молодостью и здоровьем, глаза сияют. Я СВОБОДНА. А еще у меня появилась куча денег, которые я могу потратить на красивые платья, туфельки и сумочки. И я чувствую все запахи.
Если дым – это ритуал, я могу использовать палочки с благовониями и зажигать их в те моменты, когда мне хочется переключиться, подумать или пообщаться.
Что можно сделать с ломкой. Притащить в комнату настоящий лом и поделать с ним упражнения. Выдам себе Диплом Главного Победителя. На тумбочку возле кровати поставлю букет роз для наслаждения и насыщения себя этим ароматом.
Я объявляю Начало Волшебного Процесса Превращения засохшей сухой веточки в Прекрасный Благоухающий Цветок!
Куплю, пожалуй, растение с бутонами и буду с наслаждением наблюдать как они наливаются жизнью, распускаются и благоухают. Если так сильно нравится запах ментола – нюхай мяту и наслаждайся.
Цель поставлена! Дневничок, Пустырник и Шоколадка мне в помощь!
Вроде бы не про защиты писала, а если разобраться, то прошлась практически по всем.
Очень боялась сама с собой обсуждать эту тему. А сейчас чувствую прилив бодрости и воодушевления. Благодарю! Очень важное для меня событие сегодня произошло.