Главная › Форумы › Форум Марафонов и Фестивалей › Снегуркины прелести 2022 › Дневник Saynti › Ответ в теме: Дневник Saynti
Психологические защиты.
Спасают меня от саморазрушения, позволяют мне не потерять самоуважение, НО обманывают меня, искажают мой мир и тормозят меня. Почему тормозят? Потому что проблемы и задачи остаются нерешенными, я пытаюсь казаться лучше и тем самым обманываю себя.
Рационализация – позволяет объяснить все, что меня не устраивает во мне, в окружающем меня мире, оправдать саму себя в любой ситуации, особенно тогда, когда я не делаю то, что мне действительно необходимо сделать.
Пример с алкоголиками – я пью, потому что я сын (дочь) алкоголиков. Я пью, потому что мне необходима перезагрузка, я устал, у меня был тяжелый период, я перенервничал, мне необходим отдых, я ухожу в запой.
Пример со знакомыми – ой, у меня голова болит. Пойди погуляй. Нет, ну что ты, я с детства не дружу со спортом. Причем тут спорт!
Или вот это. Я не воспринимаю информацию на слух, мне обязательно надо записать, мой мозг именно так устроен.
Пример свой – я опоздала, потому что вся Москва стоит в пробке. Я не расширяю и не развиваю свой бизнес, потому что у нас и так достаточно работы, клиентов и денег. Я не рисую, потому что надо организовать специальное место и выделить для этого время, а мне некогда.
Еще примеры моих рационализаций – я не делаю что-то, потому что у меня сейчас нет на это времени. Бездействие могу назвать «осторожностью». Могу обидеть резкими словами, с мыслью «Ну вот, подставился, сам виноват». Начальник не повысил мне зарплату, потому что он жадный. Реклама не сработала, потому что заплатили мало денег, а не как следует поработала над самой рекламной компанией.
Компенсация – позволяет мне мои недостатки заменить достоинствами. В школе у меня были четыре подруги, которые были круглыми отличницами и шли на золотые медали. Так как золотая медаль мне не светила, я пошла заниматься спортом и достигла определенных высот. Когда я ругалась с мамой мне было так обидно, что я начинала заикаться. Я научилась преодолевать это состояние. И в результате натренировала себя так, что перестала бояться публичных выступлений.
Алкоголик – я пью, потому что ты стерва. Я пью, мне плохо, я предъявлю тебе претензии и устрою скандал, пну собаку.
Знакомые – на работе это не я виновата, что документы не обработаны, это клиенты их поздно прислали.
Замещение – могу стукнуть, чтобы не обсуждать, что меня разозлило. Могу накричать, чтобы не стукнуть. Могу отправиться на длительную прогулку, чтобы разобраться с самой собой, могу пойти мыть сантехнику. Гавкнуть на собаку, вместо мужа. Чтобы не ругаться била посуду и кидала тяжелые предметы в стену.
Алкоголик – я в запое, зато все остальное время вкалывал, как лошадь.
Знакомые – я не могу ходить, зато занимаюсь вышивкой. Не вижу, зато очень хорошо слышу. Не делаю упражнения для ног, зато занимаюсь хозяйством.