lilia
Участник

Разбор психологических защит — не простое для меня задание.
в прошлый раз я практически с ним не справилась.
при этом я понимаю, что в целом — это не отрицательное явление , и  работает, как в минус так иногда и в плюс, в качестве здоровой адаптации.

в отношение себя я вижу<b> ПЗ  компенсация</b>

я не красавица , зато с чувством юмора
я не модель , зато умная и успешная и тд

моя близкая подруга, отношения с мужем очень тяжелые, но в ее мире , бизнесе очень удобно быть замужем , причём он коммуникабельный и душа компании и она не разводится с ним. Да с ним тяжело, но зато я имею большие плюсы в обществе и по работе, будучи замужем за ним

У многих знакомых : работа скучная , не интересная , платят мало — но зато есть работа , если бы ее не было , было бы ещё хуже

мб тут уместно поговорка про синицу в руке ?

еще у меня была ситуация в первом браке , ну там конкретно был абъюз со стороны свекрови и муж был прямо скажем не ангел , но я считала, точнее предпочитала не видеть всего этого , просто не замечать , и после того, как все таки ушла оттуда и все переоценила в течение года сама поражалась , как я вообще могла там жить ?
итак — у меня работала ПЗ ОТРИЦАНИЕ , я не хотела видеть то, что мне было больно и не приятно. Потом мне пришлось долго выходить из этих травмирующих осознаний прошлого.

Очень часто люди говорят , когда что то не складывается в работе , бизнесе , деньгах — не жили  богато , нечего и начинать.

я думаю — это поговорка относится к ПЗ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Т.е. вместо анализа ошибок , человек сам себя примиряет с собой , т.е. я не не смог , а все нормально , так должно было быть и меня все устраивает и в целом я молодец