Главная › Форумы › Форум Марафонов и Фестивалей › Снегуркины прелести 2022 › дневник › Ответ в теме: дневник
Про психологическую защиту.
в конце 3го уровня уже писала и разбирала, сегодня несколько подробнее
Оба типа ПЗ- рационализация и замещение- очень мне близки и применяемы по жизни.
Рационализация для меня, это оправдание своим негативным поступкам для сохранения себя от негативных эмоций и оправдания перед обществом. Рационализация это и оправдание других мною. Но, поступая так в определенной ситуации я не могла поступить иначе, следуя своему инстинкту самосохранения, защищая свое самоуважение и самооценку. Рационализация и замещение часто бывает и в моем окружении. Мои коллеги, знакомые, близкие применяют ее.
Мои подчиненные часто применяют рационализацию, когда я требую сделать что-то важное и новое, сразу находят логическое объяснение, почему не могут сделать- нет времени, много другой работы и т.д. Я их направляю в нужное русло тем, что, я начальник и приоритеты расставляю я , а если нет времени, есть понятие делегирования и матрицы эйзенхаура, а на самом деле, просто у них нет желания делать что-то новое, а лучше заниматься рутиной и тем, что они хорошо знают и умеют, т.е. не хотят развиваться.
Мой близкий человек, когда после долгой работы начинает пить алкоголь, объясняет это тем, что ему надо расслабиться, отдохнуть. Он не может найти другой способ освободить голову и раскрепоститься. А похмеляется потому, что может «крякунть», сердце, голова болит и т.д. И т.п.
Пример замещения,
Некоторые мои коолеги ходят в спортзал как «подорванные» и перед работой и после, я теперь понимаю, что это замещение. Особенно, когда они рассказывают, что испытвают эйфорию в спортзале после тяжелого трудового дня.
Компенсация- это вообще мой принцип жизни, очень часто применяю словосочетание «за то» как в отношении себя, так и в ситуациях, когда кто-то начинает на что-то жаловаться или чем-то недоволен. Я всегда нахожу позитив в любой ситуации.
Коллега по работе 48 лет одинока, но она говорит, за то она независимая, умная альфа-самка.