helenevt
Участник

СТРАХА БОЛЬШЕ НЕТ
Книгу прочла запоем! Читала с ручкой и блокнотом. Хотелось в моменте запечатлеть все то, что важно для меня. Буду читать еще, обязательно.
Свой страх могу сформулировать так : «Я боюсь немощной старости». Не одинокой старости. по поводу одиночества печали и тревог нет. А есть страх потерять «Физику и лирику». Этот страх не сидит во мне ежедневно и ежечасно. впервые я его почувствовала много лет назад, когда у мамы случился инсульт и она, такая деятельная, активная, жизнерадостная. не унывающая и не теряющая самообладания ни в каких ситуациях, оказалась в ситуации полной потери речи и двигательных функций правой части тела. Но это ее не сломило. Гимнастика до боли и слез, упражнения речи до изнеможения. Через несколько месяцев полное восстановление всех двигательных функций и речи, даже ее невероятной певучести голос восстановился. Я восторгалась ее упорством и во всем ее поддерживала. Я смотрела на ее упорные занятия, а у меня в голове был вопрос : » А если со мной что-то подобное произойдет? как я? я смогу?» Становилось страшно. И тут же мозг кричал : «Я так не хочу! Так быть не должно!»
Читала много всего про долгожителей, биографий деятелей науки, искусства. Примеры их активной жизненной позиции были более, чем убедительными.
Еще одно яркое проявление этого страха было более года назад, когда я «на ровном месте» сломала в трех местах голеностопный сустав. Но это ровное место было в горах, в конце многочасового перехода, а впереди было еще пять дней похода. Получается, что правильный страх я не включила, отодвинула в сторону, и отправилась в этот поход с замечательной группой, но без должной для моего организма подготовки. И организм мне «крикнул» трех сторонним переломом. И лежа ночью в платке с дикой болью в ноге в ожидании вертолета утром, меня и посетил мой страх про старческую немощность. «А что же будет через 20 лет ?????» Картины стали мелькать как в калейдоскопе : ужасные сменялись зрительными образами тех людей, жизнь которых вдохновляла, и снова все по кругу.
Сегодня я этот страх вытащила на поверхность и сказать ему НЕТ!
И задаю себе вопрос: » Что я буду делать и как я буду поступать, если окажусь лицом к лицу со своим страхом немощности старости?»
А когда я понимаю, что я буду делать — я не боюсь!
Пробуждаю Разум!
Немощная старость — это не мой удел, все мое существо этому сопротивляется.
Я знаю, что для того, чтобы сделать свою вторую половину жизни яркой, интересной, счастливой, многогранной, мне необходимо:
— обязательные физические нагрузки, которые обеспечат мне бодрость и подвижность, на долгие годы
— способность легко перемещаться
— увлеченность чем-то очень интересным для меня (хочу выучить для себя испанский и итальянский, чтобы в моих путешествиях говорить на этих певучих языках ; научиться играть на саксофоне, научиться виндсерфингу , научиться управлять яхтой (обожаю ветер моря) и много еще мечт)
Страх показывает нам куда двигаться. Лучшее направление для дальнейшего развития нас.