Звезданутая
Участник

Напишу, что произошло за буквально несколько последних дней. Я очень долго пыталась докопаться до сути моего откладывания рисования и писательства. Я одно время достаточно много рисовала, а потом бах… и перестала, при этом я хочу рисовать. А с писательством вообще странность для меня всегда была. Я лет с 10 мечтала писать книги, но… все мои попытки быстренько рушились- что-то начинала, а потом — затык и дальше не идёт… и я бросала это дело. Потом снова пыталась и так по кругу. И тут всё больше и больше рассуждая на эти 2 темы, вдруг произошло открытие.

Про писательство. Я всегда писала, ориентируясь на какую-то настоящую реальность, т.е. пыталась перенести свой замысел в тот мир, в котором мы живём, как бы соизмеряя — а может ли это произойти в реальности? Если мне казалось, что такого быть не может, сразу же весь процесс останавливался. Со сказками было попроще, всё-таки, это сказка там может быть что угодно. НО! Полёт фантазии (и в том и в другом случае) ограничивался моими достаточно узкими границами. И вдруг до моего сознания дошло, что я сама выстроила рамки, за которые нельзя выходить, потому что так не может быть, потому что не может быть никогда. При этом, я же читаю книги, смотрю кино и у меня не возникает никаких вопросов- может так быть или нет, потому что прекрасно понимаю, что это всего лишь выдумка (а может и нет, кто знает…). Так почему же я СЕБЕ выстроила границы, за которые выйти- это трындец?! И тут меня прям бомбануло. Мне стало жарко, на меня будто обрушилась волна какого-то озарения. Я вдруг ни с того ни с сего начала придумывать историю прям на ходу! Просто, что называется, от балды. И история пошла, потому что я себе позволила быть её хозяйкой. Я придумываю её, значит там может быть всё, что угодно и как мне захочется! Вот что значит докопаться до корня проблемы, чтобы освободить его от сорняков и дать расти делу. И самое удивительное, что я ввязалась в ещё одну нереально крутую авантюру- записалась на курс писателей. Я не знаю, что из этого получится. Но то, что я получу много полезного, буду находится в сообществе единомышленников сработает очень положительно, плюс новые знания (а это уже вкладывание в своё развитие).

Про рисование. Тоже долго рассуждала над своей остановкой. Была мысль- возможно надо просто отвлечься от того, что не получается. переключить своё внимание. Переключила. С места ничего не сдвинулось. Но вопрос- почему я перестала рисовать, от слова- совсем, не давал мне покоя. И в тот же день, когда я выяснила причину про писательство, я выяснила и про рисование. Слишком завышенные требования к себе, сразу нужен шедевр, запрет на ошибки. Мы же всё это разбирали, но тут нужна была более глубокая проработка. Пока я рисовала для эксперимента, без жёсткой привязки к результату, меня захватывал процесс и было интересно, что получится в конце. Но поняла, что не хватает базовых знаний, захотелось более глубоко изучить вопрос, научиться академическому рисованию. И, здравствуй, тормоз! Ошибки- нельзя! Шедевр- можно! НО! Как без ошибок и бесконечных повторений научиться??? Но установка- если ты сходу не выдаёшь шедевр, значит ты ничего не умеешь и нечего этой ерундой заниматься, сидела очень глубоко и разрослась до невероятных размеров. Я вдруг осознала, что мне не просто надо позволить себе ошибаться, мне надо рисовать НЕПРАВИЛЬНО! Т.е. заранее знать, что я рисую что-то неправильно, но я рисую так, как хочется мне. Это моё проявление себя! Это моё самовыражение! Это выброс моих эмоций и настроения! Так почему я должна привязываться к какой-то правильности, если могу рисовать как хочу и рисую для удовольствия? Полно же разных техник, которые вообще не привязаны ни к формам, ни к перспективам, ни к пропорциям…. И тут меня опять бомбануло! Блин, да что же я туплю)) когда всё решается достаточно просто. И как только до моего сознания дошла эта мысль, мне тут же в интернете подкидывают рисование через нейрографику. Меня эта тема очень заинтересовала. Немного поизучав, как и что это такое, поняла, что всерьёз не займусь. А вот как один из инструментов переключения мозга и исполнения желаний вполне можно взять на вооружение. Записалась на бесплатный коротенький марафон, чтобы лучше понять как рисовать эту нейрографику. Внутри произошёл некий сдвиг в отношении рисования. Я поняла, что для начала мне не просто надо разрешить себе ошибаться и обучаться, а просто рисовать, бездумно, без анализа, просто как дети. Внутри действительно будто преграды отвалились от меня. Но ещё нужно физическим образом закрепить новую установку, что ошибаться просто необходимо, потому что это неотъемлемая часть пути к наилучшему результату- написать приказ или как-то ещё задокументировать. Вот такие открытия и чудеса произошли со мной буквально за пару дней))

Лисси, а как Вы относитесь к нейрографике? Именно с точки зрения психологии

Карету мне! Карету!