Главная › Форумы › Форум Марафонов и Фестивалей › Снегуркины Фигурки 2021 › Звезда идёт! Звезде дорогу! › Ответ в теме: Звезда идёт! Звезде дорогу!
Разбор холодильника. Надо сказать, я не сразу и не очень поняла при чём здесь холодильник (понятно, что это ассоциация), как этот образ применить в реальности. В общем, решила просто разобраться с установками.
Итак, я тупая и всё, что связано с обучением. Раньше я действительно считала, нет, была абсолютно уверенна, что я вообще не могу воспринимать сложный материал. Потому что, пытаясь разобраться в теме, мне казалось, что я читаю как управлять самолётом на китайском языке, т.е. в моей голове не просто ничего не оседало, а даже не было состояния маломальского понимания того, что я читаю, слышу, смотрю. Даже взять моё любимое рисование. Я очень много смотрю разных мастер-классов и именно обучающих уроков у разных, действительно профессиональных и хороших, преподавателей, и бОльшую часть этого материала попросту не воспринимаю. Какие взаимосвязи света и тени?! Как тень может быть синей или даже красной?! Какие взаимосвязи света, тени и цвета?! ну и т.д. Т.е. от всего этого потока слов у меня всегда шарики за ролики заходили, я вообще не догоняла как можно нарисовать белый цвет! Нет, я понимала, что белый- это отражение всех цветов, окружающих объект, но(!) как это увидеть? как передать на бумагу? как набрать на кисть столько воды и акварели, чтобы краска растекалась ровно без потёков. Я очень хочу освоить акварель, меня привлекает её лёгкость и воздушность, что играя этой краской можно получить много разных эффектов, но…. ничего не выходит. А ТЕПЕРЬ, разбирая наше право ошибаться, до меня вдруг дошло, что во-первых, я упёрлась в одну только теорию, это всё равно, что пытаться научиться водить автомобиль без автомобиля. Во-вторых, пробуя один раз что-то изобразить и, не получив желаемый результат, сразу же бросаю все попытки. А как тогда освоить рисунок и в частности акварель, если не пытаться снова и снова? Ведь, когда я училась кататься на велосипеде, я не раз падала, но вставала и снова садилась на него и снова пыталась ехать самостоятельно без посторонней помощи. Так почему же здесь я лишила себя возможности НАУЧИТЬСЯ?! Без проб и ошибок ничегошеньки не получится. А когда я хотела научиться печь блины? Ведь сколько раз получалась сплошная фигня, но я всё равно не бросала попыток научиться и теперь мои блины просто шикарны. Ведь ошибки — это наш самый настоящий ресурс достижения некоего идеала. Как это говорится? Не ошибается тот, кто ничего не делает? Так вот я теперь добавлю- не совершенствуется и не достигает высот тот, кто не ошибается! Так вот… я упёрлась в теорию без практики. А в рисовании, как впрочем, в любом деле главное как раз практика! Если бы я больше выполняла упражнений, то и материал бы в результате поняла, до меня бы быстрее дошло о чём хотел сказать учитель. Плюс не надо забывать, что у всех восприятие и усвоение любой информации абсолютно разное. Ну и что, что до меня доходит как до жирафа, так этим гордиться можно! Значит я тщательно обрабатываю, что поступило в мой мозг)) Зачем равняться на кого-то, мы все уникальны, мы все похожи и так отличаемся друг от друга. Ведь кто-то быстро схватывает одну информацию и совсем не воспринимает другую. И это нормально. Так зачем же я сама себя загнобила и затормозила процесс развития в деле, которое мне не просто интересно, а хочется жить им? Я сама себя загнала в угол! Я! Сама!!! Блин это же жесть какая-то. Мне вообще никто не говорил о том, что у меня плохо получается. Просто надо изменить отношение к любым результатам. Ведь нас устраивает любой результат! Значит не- не получилось, а- надо как необычно или — есть ещё над чем поработать. Нужно относиться к обучению, как к игре. Понятно, если тебе неинтересно, то и смысл этому обучаться. А когда хочется научиться, зачем же ставить преграды? Вперёд к знаниям и открытиям!
Осмыслив, что обучение невозможно без ошибок, что у всех разное время на восприятие информации (что у меня вот оно такое), я поняла, что была слишком требовательна к себе и недооценивала, считая себя тупой, тем самым не давала себе возможности учиться. Я тупая, всё трындец, можно даже не пытаться дальше и, сразу же бросала это занятие и начинала изучать что-то другое. Ровно до того момента, когда переставала что-либо понимать. И так шло по кругу не один год. Мда…. Какие же мы жестокие к себе! Жаль, что осмысление ко мне не пришло раньше, что я многое упустила, но с другой стороны- хорошо, что я вообще это переосмыслила. Я теперь понимаю, что необходимо практиковаться, легко принимая свои ошибки. Я понимаю, что иногда необходимо будет не один раз пересмотреть/ перечитать материал, чтобы уловить суть его, а может даже где-то и выучить наизусть. И это абсолютно нормально. Ошибаются все! И ты такая же обычная девочка, которая должна ошибаться, чтобы достичь желаемых результатов. Чем больше ты этого сделаешь, тем быстрее исправишь и поднимешь на следующую ступень. Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ! Я ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ ОШИБАТЬСЯ! Я ХОЧУ ОШИБАТЬСЯ, ОБУЧАЯСЬ ЧЕМУ-ТО! И сейчас я вдруг поняла, что иногда будет достаточно ошибиться один раз, а иногда и не один десяток, но это очень важно. Мда… наша сила в мыслях. Главное, чтобы она была созидательная, а не разрушительная.
Карету мне! Карету!