Звезданутая
Участник

Ситуация. Муж приболел, простыл (я даже догадываюсь о причине, он очень не любит всю эту предновогоднюю суету- начиная от закупок продуктов и заканчивая придумыванием подарков и, чтобы не участвовать в этом процессе самый лучший выход- заболеть, это происходит практически ежегодно). Так вот, вчера утром предложила съездить в пару магазинов, где накануне был большой завоз товаров, на что была психически- истерическая реакция- чего ты ко мне прицепилась, списка нет, опять куда-то ехать, каждый год одно и то же! Я сначала повелась на это, а потом вдруг тормознула себя в возмущениях- стоп! стоп! стоп! «Чего ты к нему прицепилась? Ну не нравится ему вся эта суета, чего насиловать человека? Если тебе нравится ходить по магазинам, выбирать, придумывать, это же не значит, что и другим должно нравится. Отстань от него! Ты на машине, можешь и сама спокойно проехаться по магазинам и насладиться покупками в одиночестве. Никто не будет зудеть, нервничать и ты будешь спокойна.»

Проговорив все эти слова, вдруг поняла, что сама добровольно вызываю в нём чувство вины, принуждаю его соответствовать моим ожиданиям. И что же я делаю?! Я накаляю обстановку в семье по доброй воле, да ещё и провоцирую, если не скандал, то конфликт точно! А зачем??? И вот тут прям осенило, что из года в год происходит одна и та же ситуация- он не хочет, а я настаиваю, хотя и знаю, что ему нужно созреть до всей этой суеты и он САМ всё сделает. И я просто расслабилась, когда поняла, что не имеет смысла заставлять его делать то, что он не хочет, лишь бы соответствовал моим ожиданиям. Что в данной ситуации я и сама прекрасно всё сделаю, без напряга для всех- и мне в радость и муж не раздражён.

Карету мне! Карету!