JBELGRAY
Участник

Разбор отношений:
Отношения с мамой — Несмотря на то, что мне 48 лет и у меня есть дочь, мама постоянно пытается контролировать мою жизнь, звонит, все выясняет, если ей не скажешь, что у меня происходит, такая обида, а если скажешь, осуждение и критика. Сколько раз я ей это выговаривала, результат нулевой. Постоянные попытки мамы выставить меня несостоятельной, вроде как от любви, но самоутверждаясь за мой счет, не умеющей само что-то решить без ее советов, в общем маленькой послушной девочкой. Манипуляции и обиды, после такого общения падает мое настроение и энергия.
А если подумать, я сама даю ей молчаливое согласие на такой поведение, даже когда возмущаюсь, скажу ей, но потом все равно ее жалею, типа как же ей одной, не о ком больше позаботится, а так она заботится о нас и дольше проживет. Хотя по факту, она собой не занимается, а только интересуется нашими делами, влезает со своими советами, которые ее не просят и часть после ее такой «помощи» мы ругаемся. Но из-за жалости я терплю то, что не надо терпеть, она же моя мама, я должна о ней заботится и делать ей комфорт, хотя она то обо мне в данной случае не заботится совершенно, а делаеь комфорт себе, повышая свою самооценку, недооценивая и опуская меня.

Отношения с дочкой. Дочка достаточно поздний и очень долгожданный и любимый ребенок. Хотелось дать ей все возможное, чтобы она получила хорошее воспитание и образование и выросла счастливым человеком, часто в ущерб своим интересам. Но из-за такого отношения она возомнила себя самой важной и главной, и ведет себя не уважительно временами. Желая ей лучшего, получилось, что вырос эгоистичный человек, который думает только о себе и своих интересах и не хочет думать о других. Хотя конечно здесь добавился и генетический фактор. Я сейчас поняла, что ловясь на ее манипуляции , и не делаю ей добро, а делаю зло, т.к. если эту проблему она не решит и они снова и снова будут проявляться в ее жизни.