Главная Форумы Ча Во + Мотивация ЧаВо про Программу Ответ в теме: ЧаВо про Программу

#445
Лисси Мусса
Хранитель

ЧаВо
про фигуркины
корнеплоды

Редис, редька и дайкон — здравствуй, стройность, шлаки — вон!

Японская редька — дайкон — санитар печени и почек

В последнее время все большее внимание овощеводов привлекает дайкон — разновидность редьки. Это самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Почему же японцы так ценят дайкон?

Из всех овощных растений редька, дайкон и хрен более всех остальных способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей, ослабленных болезнью, для лиц пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

Дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 1 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном, тушеном, жареном и соленом видах. Так же как и редис, дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Кроме того, его корнеплоды содержат кальций, клетчатку, пектиновые вещества и ферменты, способствующие пищеварению.

Знаменитый арабский врач Ибн Сина и знаменитый греческий врач Диоскорид упоминали редьку в числе важнейших лекарственных средств. И это чистая правда. Редька улучшает зрение, способствует пищеварению, успокаивает кашель, применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей,
а также при лечении туберкулеза, обладает мочегонным и желчегонным действием; ее сок растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках, ее используют при токсических гепатитах, циррозах печени; редька крайне полезна при ревматизме, радикулите, малокровии, сахарном диабете; она снижает уровень холестерина в крови, в связи с чем является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга; редьку рекомендуют включать в рацион при нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах; она обладает антисептическим свойством — соком и кашицей из редьки лечат гнойные раны, экземы и язвы (а все благодаря содержанию в редьке фермента лизоцима, растворяющего клеточные стенки бактерий!).

В общем, современная медицина подтверждает: чтобы пересчитать все болезни, при лечении и профилактике которых редька оказывается незаменимым помощником, нужно иметь более тридцати пальцев! И непременно добавьте в этот список слегка подзабытое мнение древних римлян: в числе прочих достоинств редьки они обнаружили в ней еще один важный талант — ее способность служить противоядием при отравлении грибами.

А вообще-то они все родственники, эти «фигуркины корнеплоды», вот почему они взаимозаменяемы, а еще они огромные трудяги — доставляют массу полезных веществ в организм, укрепляют иммунитет, попутно великолепно расщепляя жиры, и не чураются при этом впитывать шлаки и выводить их из организма. Вот такие они, «фигуркины корнеплоды», — друзья стройного тела и чистенького организма. Можно было бы много написать об их огромной пользе, только зачем? Фигурки, давайте будем хрумкать свежую редиску, хрустеть сочным дайконом и смачно грызть редьку без всяких научных обоснований!!!

? ВОПРОС: Что за зверь такой — дайкон?

ОТВЕТ: Дайкон на очистительной программе может заменять редиску. По виду он чаще всего напоминает огромную морковь, только белого цвета, но есть и другие сорта — круглые, как белая редька. Иногда его еще называют «белый редис». По вкусу он похож на капустную кочерыжку. Дайкон чистят от шкурки. Внимание: хвостик дайкона (который живет глубоко в земле) немного горчит, поэтому его надо отрезать или покупать дайкон с уже отломанными хвостиками (такое часто бывает). Самый сочный сорт — крупный, напоминающий большую морковь. Другие сорта — круглые и мелкие — не такие сочные, но тоже вкусные, особенно если их поджарить.

? ВОПРОС: Дайкон и корень дайкона — это одно и то же?

ОТВЕТ: Да, у дайкона мы как раз и едим корень, как, впрочем, и у редиса, и у редьки. Можно употреблять в пищу и ботву, как салат, — пока она молодая и нежная.

? ВОПРОС: Как готовить дайкон?

ОТВЕТ: В зависимости от разрешенного набора продуктов: дайкон можно грызть (нарезать брусочками или полукольцами), можно делать салат (натереть на терке, с зеленью и волшебной солью, если уже можно — добавить морковь). Мне очень нравится фруктовый салат: дайкон на мелкой терке, половину яблока на крупной терке, несколько изюмин, капелька оливкового масла. Этот салат такой сочный получается, любая жажда отступает! Японцы дайкон едят вареным, в супе, но мне не очень понравилось. Тертый дайкон очень хорошо добавлять в овощную смесь, которую вы жарите (лук, морковь, дайкон, зелень и то, что можно на данном этапе) для каш, подливок или начинок. Можно пожарить кружочками, как картошку, — очень вкусно получается. Творите, выдумывайте, пробуйте! И приятного аппетита!

? ВОПРОС: Какая бывает редька?

ОТВЕТ: Редька бывает самого разного вида. Круглая, овальная, продолговатая. Цвет кожицы — от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Белая и зеленая (маргеланская) редька более нежная, зеленая даже сладковата. Зеленую и белую редьку хорошо жарить: трем на крупной терке — и обжариваем (вернее, тушим с каплей масла). Можно добавлять приготовленную таким образом редьку в поджарку лук + морковь + петрушка, остальные компоненты — что можно по списку.

? ВОПРОС: Сколько можно есть редиски (дайкона)?

У меня пятый кашный день. Я ОБОЖАЮ РЕДИСКУ. В книге написано, что кашку можно есть сколько угодно и с каждой порцией каши съедать 3 редиски. Я ем по 6 штук и то себя сдерживаю: знаю, что могу съесть больше. Скажите, пожалуйста, так ли уж важно количество РЕДИСА?

ОТВЕТ: Редиски должно быть не больше
каши. А минимально — 20–30 г на прием пищи.

? ВОПРОС: Сколько нужно есть редьки взамен редиски?

ОТВЕТ: Редьки по объему столько же, сколько и редиски.

? ВОПРОС: Редька и репа — это одно и
то же?

ОТВЕТ: Нет, репа — это репа. В очистительную программу репа не входит.

? ВОПРОС: Чем можно заменить фигуркины корнеплоды?

ОТВЕТ: Фигуркины корнеплоды взаимозаменяемы между собой, то есть редиску можно заменить дайконом, а дайкон — редькой,
а редьку, соответственно, редиской.

? ВОПРОС: Что делать, если при еде фигуркиных корнеплодов возникают неприятные симптомы: изжога и т. п.?

ОТВЕТ:

1. Попробовать заменить редиску или редьку дайконом (он нежнее).

2. Попробовать очень тщательно разжевывать, вплоть до состояния кашицы.

3. У редиски можно попробовать срезать кожицу (у дайкона и редьки она и так срезается).

4. Уменьшить порцию.

5. Пожарить или сварить редиску-редьку.

? ВОПРОС: Можно ли исключить фигуркины корнеплоды из очистительной программы?

ОТВЕТ: ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ только для тех, кто хочет постройнеть.