#14209
Mary Poppins
Участник

Блокнотные записи и внимание к поглощаемому помогают как самый первый шлагбаум, чтобы не пропускать в организм хотя бы самые явные вредности — энергетики, кондитерку, сосиски, соленья, копченья типа сала и прочие вещи, которые раньше попадали в мою продуктовую корзинку бездумно, просто для интереса и маленького пищевого укола удовольствия. Теперь в магазинах я делаю стойку на крупу, свежую редиску (у нас на юге она ранняя да вкусная), зелень, кабачки, морковь, редьку и другие овощи, из которых, я знаю, можно готовить разные поджарки к базовым кашам или крупяным супчикам.
Но и контрабанда проникает: например, помидоры, огурцы, свежая капуста.
Ну, если капуста — это еще ничего, но вот помидоров и огурцов отвратнее, чем те, что лежат на прилавках в феврале, я в жизни не ела. Никогда не знала, что томаты могут быть настолько без вкуса и без запаха, да еще твердые, несочные. То же самое огурцы — безвкусная пресная трава. Вывод: до лета не брать, тем более что цены на них сейчас еще и тройные.

Какой еще вывод я сделала? Еда меня интересует не сама по себе, а мне нужны интересные эмоции и острые ощущения, связанные с ней. И это давний затык, потому что в ранней молодости я, помню, даже собирала в толстой тетради отрывки из книг, где описывалась еда. А сейчас интересуюсь темой «Еда в мировой живописи». Особенно нравятся натюрморты и картины с жанровыми застольными сценками от старых мастеров живописи, 18-19 века. А еда в картинах ХХ века — это вообще любимое, ведь это такая ностальгия, мое детство и юность.
В инстаграме мне тоже интересно, как люди показывают еду, приготовленную своими руками. Есть один блогер, народный писатель, инвалид-колясочник, так он как начнет описывать запах от только что приготовленного его женой горохового супчика, плова, мантов или пельменей, так я прям не могу, вся слюной истеку, а тут он еще и фото этой еды выставит…
Откуда ноги растут у такого нетривиального увлечения?
Видимо, из детства, когда моя старшая сестра, чтобы развлечь меня и свою маленькую дочку, за столом рассказывала всякие вкусные истории для поднятия нашего аппетита, и делала это очень талантливо, не хуже того блогера.
Хотя, в принципе, культ хорошей еды — само по себе неплохо. Плохо, что других острых интересов у меня, увы, нет. Я люблю Акунина, но он, увы, пишет медленнее, чем я его проглатываю. Секс меня не интересует, уже).
Хорошее кино может увлечь, но тоже на день-два, пока все серии не пересмотрю. Недавно, например, посчастливилось посмотреть такое кино вровень с жизнью — «Частица Вселенной» Тодоровского.
Поэтому если меня сейчас и озаряют какие-то инсайты, то это инсайты пищевые. Например, вчера ни с того ни с сего в голове просверкнули вареники с тушеной в томате капустой, приправленные сверху жареным лучком. И если бы не моя фантастическая лень, то-таки сделала бы их, и обожралась, и спать легла с комом и тупой болью в желудке. Но, как говорится, удержал ангел.

Я же даже, составляя сегодня расписание, выделила время на приготовление этим вареников. Не только с капустной, но и тыквенной начинкой, так как я недавно, преодолев нечеловеческими усилиями свою инертность и лень, наконец отварила тыкву, которая у меня хранилась на лоджии уже несколько месяцев. Тыква, кстати, испортилась лишь немного, я эту часть выбросила, остальное отварила, да передержала в кастрюле. В итоге получилась тыквенная каша, которую я разложила в две миски, в одну бухнув меда, а в другую — сахара. Блюдо это мне не понравилось, но выбрасывать жаль. А тут такой слуЧай. Можно и вареников ст тыквой налепить, вдогон капустным, или вообще манты затеять, вот только жареного лука в тыквенную кашу добавить, и будет необычная начинка.
И, по чесноку, я, вполне возможно, отговорю себя от этой вареничной стряпни, но большей частью не из-за ее потенциальной вредности и тяжести для желудка, а из-за своей непобедимой лени.
Из более-менее приемлемой еды у меня есть сваренный утром картофельный супчик с гречкой и поджаркой морковно-луковой. Правда, заедаю я этот супчик все той же корейской квашеной острой капустой, но все же это будет полегче для организма, чем тестяные вареники.
Еще один мой затык — старые или просто не «зашедшие» по вкусу продукты, которые, по советский привычке, рука не поднимается выбросить. Например, сейчас это оставшиеся с НГ шампанское (полбутылки) и описанная выше тыквенная каша. Просто что-то во мне не может смириться со столь бесславной кончиной тыквы, которая родилась где-то в полях, попала в магазин, была мною куплена, с трудом дотащена, потом жила в моем доме несколько месяцев, стала чуть ли не домашним питомцем, потом наконец разрезана, очищена и сварена — и все ради того, чтобы я попробовала несколько ложек и безжалостно ее выбросила? Не выполнившую свое кармическое предназначение, не доставившую ни радости, ни пищевого удовольствия.
Может, вареники ее спасут и докажут. что она была не зря, что все в этой жизни, черт возьми, не зря?!